Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

 
 

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме



Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господнего в Иерусалиме.

Священный огонь запылал в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила ІІІ, как это бывает ежегодно накануне православной Пасхи. Свидетелями чуда стали тысячи паломников, которые в этот день съехались в Иерусалим. Считается, что огонь появляется в ответ на молитвы верующих.

По традиции, все свечи и светильники в храме заблаговременно были потушены. Патриарх Феофил находился один, без каких-либо подручных средств для получения огня.

В предпоследний день Страстной недели - Великую субботу - в Храме Гроба Господня тысячи верующих ждали схождения благодатного огня.

Тысячи людей, занят каждый квадратный сантиметр Храма Гроба Господня. Такого числа паломников древний Иерусалим еще не знал. Россия, Украина, отменившая накануне визовый режим с Израилем, Беларусь, Молдова, Казахстан, Греция, Сербия, Болгария, Румыния - казалось весь православный мир устремился в Великую субботу в храм Воскресения, дабы получить благодатный огонь с Гроба Спасителя, от свечей Иерусалимского Патриарха Феофила III.

Раньше, пожалуй, только российская делегация "Фонда Андрея Первозванного" отправлялась за святогробским огнем в Иерусалим, чтобы на торжественной пасхальной службе возжечь от него лампады московского Храма Христа Спасителя. А сегодня, наверное, нет епархии на территории бывшего Советского Союза, откуда бы не приехал батюшка со своей лампадкой. 

Многочасовое ожидание, духота, утомленные трудным паломничеством люди падают в обморок. Вода, нашатырь, первую помощь оказывают тут же на месте израильские полицейские. Никто не уходит по своей воле, люди ждут пасхального чуда. У некоторых хватило отваги привести с собой детей. 

Двери кувуклии опечатывают желтым воском, значит возле Гроба - пусто, ни людей, ни огня. Традиционно в этот момент с гиканьем и посвистом, на плечах друг у друга, под раскатистую дробь тарбуки - восточного барабана, в храм въезжают молодые адепты ассирийской православной церкви. Скандируют громко, на манер футбольных болельщиков: " Наша вера правая, вера православная".

Предваряемый храмовой стражей, кавасами в алых фесках, сопровождаемый иерархами, появляется Феофил III, греческий Патриарх Иерусалима. Процессия трижды проходит вокруг кувуклия, предстоятель оставляет праздничные одежды и в одном подряснике входит во врата пещеры. За ним - архимандрит Баграт, представитель армянской апостольской церкви. Он останется в пределе ангела, у плиты Гроба будет молиться лишь Патриарх. Под сводами главной христианской святыни гаснет свет, все погружается в полумрак и 12 тысяч человек, на дюжине языков произносят в полголоса лишь одну Иисусову молитву - "Господи, Иисусе Христе, помилуй нас". И вот огонь появляется.

В мановение ока огонь от кувуклия разносится по всему Храму. Его трогают ладонями, им умываются. Это чудо, что дается по вере, и потому дискутировать здесь бессмысленно. Благая весть получена, гроб отверз, от камня исходит сияние - а значит, Пасха вступает в свои права. Сначала на Святой земле, затем по всему миру.



Создан 23 апр 2011



 
Запорожья создания уникальных аэрофото аровидео, аэросъмки с высот, летающая высот. Подберем видеосъемка с воздуха обучением и аэровидео, и соберем, аэросъемка рекламы, аэросъемка видео.